医療・福祉・介護職をめざす全ての学生のための就職情報サイト

マイナビ2021 医療・福祉ナビマイナビ2021 医療・福祉ナビ

日清医療食品(株)管理栄養士・栄養士・調理師職【北関東支店】

所在地
埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2 ランド・アクシス・タワー20階
施設形態
  • 病院
  • 診療所・クリニック
  • 高齢者施設
  • 障害者施設
  • 児童福祉施設
  • その他
募集職種
  • 栄養士
  • 管理栄養士

先輩情報・座談会

栄養士として、一歩一歩、
たしかなキャリアを築いていく

嶋村友梨(写真左)さん

介護老人保健施設 管理栄養士/2011年入社

林勇仁(写真右)さん

介護老人保健施設 栄養士/2015年入社

多様な施設で幅広い経験が積める事に魅力を感じて入社

―入社のきっかけを教えてください
【嶋村】就職活動中は施設栄養士になりたいと思っていたのですが、施設に就職すると現場ではおそらく栄養士は1人。自分一人だけで仕事をする前に、「まず現場経験を積まないと」と思って、当社に入社しました。委託会社であれば、指導してくれる先輩もいますし、学ぶことが大きいと思ったのです。ステップアップのために入社したのですが、今は委託会社の良さを実感しているので、このままここで仕事を続けていくつもりです。
【林】私は就職活動中に色々な企業を調べる中で当社を知りました。安定感のある大きな会社で働きたかったというのが一番の理由ですね。病院、福祉施設など多様な事業所の給食を請け負っており、キャリアアップのフォローもしっかりしているので、ここで働くことが自分の成長につながるのではないかと考えて入社しました。

―現在の仕事について教えてください。
【嶋村】私は福祉施設に勤務しており、栄養士としての仕事のほか、事業所のチーフとして献立作成や採算管理を行っています。また、今年からエリアリーダーに昇格したので、受け持ちの事業所を訪問して、改善項目の指導なども行っています。
【林】私は高齢者施設で栄養士をしています。書類作成、発注業務、材料費管理なども行いますし、調理の補助にも入ります。業務の内容は様々ですが、事業所をしっかり管理して、おいしい給食をお届けしたいと思っています。

仲間がいる、キャリアプランがしっかりして
いる…委託会社で働く楽しさを伝えたい!

「おいしかったよ」の言葉と笑顔が何よりのやりがい

―仕事のやりがいについて教えてください。
【嶋村】私が勤務する施設では、年一回握り寿司を出すんです。100名以上のお寿司を握るので、仕込みから準備から何もかも大変です。それでも毎年利用者様が本当に喜んでくださるので、やめられないですね。こうしたイベントは、しっかり予算管理をしてこそ成り立つので、そうした裏方の仕事をするのも私の大事な役割です。
【林】私の配属先の事業所でも季節ごとのイベントがあるのですが、夏の納涼祭ではそばうちの実演をしました。正直言って準備は大変ですし、人前に出るのはちょっと恥ずかしい…。それでも、利用者様の笑顔を見るとそんな苦労はいっぺんに吹き飛びました。
栄養士というと一人で仕事をしているイメージがあるかもしれませんが、施設で働くスタッフの一員として、介護士さんなど他の職種の方と仲良くさせていただく事もあります。仕事は違っても、利用者様のために働く気持ちは一緒なのでチームワークを感じられる時はうれしいですし、仕事のやりがいも感じます。

―仕事をする上で難しいところは?
【嶋村】おいしいものをお出ししたいという思いはベースにありますが、時間や予算の管理とどう折り合いをつけていくかということですね。何ができて何ができないか、調整していく必要がありますし、そのためにも施設の方とのコミュニケーションは重要です。限られた食材を使いながらもちょっとした工夫をすることで利用者様に喜んでいただくこともあり、そんな時はこちらもうれしくなりますね。
【林】私はこれまで特別養護老人ホームや障がい者施設などでも経験を積んできましたが、利用者様はいろいろな方がいて、すべての人に喜んでもらうのは大変です。施設によっては配膳のときに「おいしかったです」と言っていただくこともあり、そうした声を大事にしなければと思いました。

利用者様にもっと喜んでいただき、社会人と
して成長し管理職になる事が目標。と林さん

キャリアアッププランを描き、目標に向かって頑張れる

―将来の目標は?
【嶋村】長く働く中で感じるのは、現場の空気がよくないと良いものがつくれないということです。チーフとして、また、エリアリーダーとして、これからキャリアを積む方々の指導をする場面も増えてきたので、皆の気持ちをまとめることもがんばっていきたいですね。また、当社は給食業界の先駆けとなって様々な取り組みを積極的に行っている会社です。給食委託会社だからこそできることはたくさんあるので、ここで働く楽しさを多くの人に知っていただくための活動ができたらと考えています。
【林】私はスーパーバイザーになることを現在の目標としています。その後、エリアマネージャー、課長…とステップアップしていきたいと考えています。また、人事の仕事にも興味を持っているので、チャンスがあればチャレンジしてみたいですね。こうしたキャリアプランを考えられることも大きな会社で働く魅力だと思っています。また、現場での目標は、特別感のあるメニューを出して、利用者さんをびっくりさせたいんです。そういったことが実現できる余裕が持てるようになればいいなと思っています。

―最後に、学生へのメッセージをお願いします。
【嶋村】栄養士という仕事は、やり方次第でいろいろなことができる仕事です。うまくいかないなと思っても、少しやり方を変えるだけでぐっと仕事が楽しくなることもあります。私はこれから現場の栄養士のサポートに力を入れていきたいと思っているので、一緒にがんばりましょう。
【林】私はいつも施設の最年少なので、これからみなさんとお会いできることが楽しみです。そして利用者様においしいものを食べていただきたいという気持ちを大事にしてほしいと思います。

支店で行われる合同会議。普段は各施設で働
く栄養士が一堂に会し、情報共有をしていく

Message

私たちが大切にしているのは、常に前向きに勉強しようとする姿勢です。現時点での栄養士としての知識や能力より、上を目指したい、成長したいという気持ちを重視しています。
病院や高齢者施設、保育園など、栄養士・管理栄養士の活躍の場は広くあり、さまざまな経験を積むことでキャリアアップも可能です。

日清医療食品(株)管理栄養士・栄養士・調理師職【北関東支店】

所在地
埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2 ランド・アクシス・タワー20階
施設形態
  • 病院
  • 診療所・クリニック
  • 高齢者施設
  • 障害者施設
  • 児童福祉施設
  • その他
募集職種
  • 栄養士
  • 管理栄養士