味わい深い体験!?あなたの「おいしい」を探求する実践型仕事体験プログラム
![イイ!仕事体験_スープストック画像](/start/assets/images/thumb/internship-wonderfulintern-soup_stock.png)
今回お話を聞いた社員さん
![イイ!仕事体験_スープストック画像](/start/assets/images/internship/wonderfulintern/soup_stock/pf02.png)
松本 紗代子さん
株式会社スープストックトーキョー 店舗運営ユニット 人材開発部。
広島大学教育学科卒業。大学卒業後、体育教員になる予定だったが、青年海外協力隊へ参加し2年間ザンビア共和国での経験を経て、消去法でキャリアを選択していた自分に気づき自身の就活を見直すきっかけに。その後、2015年に新卒でスープストックトーキョーに入社。福岡・名古屋・東京の店舗業務を経験した後に、2017年に社内公募で人材開発部に異動。自身の経験から学生に「自分が何したいか」「どう生きていきたいのか」を考えるきっかけを届けたいという想いで新卒採用担当へ着任。
短い時間でもしっかりと体温があがる!!
インターンシップ&キャリア
昨年まではオンライン2コースのみの開催でしたが、今年からオフラインで1コース、新しい内容の仕事体験プログラムが開催されています。合計3コースのプログラムの特徴は、自分の価値観や働くということの意味を深く考える気づきの多さ。それぞれのプログラムで学んだことが、あなた自身のキャリア選択の一助になることでしょう。
特に、オフラインのコースでは実際にスープストックトーキョーのスープを食べながら、製造過程を学びつつ、味覚だけでない「おいしい」を考えるワークショップや、実際にスープストックトーキョー中目黒店へ足を運び、店舗で「おいしい」を通じてどうお客さまの体温をあげるかを考える時間も。スープストックトーキョーが掲げる「世の中の体温をあげる」というビジョンに触れることができる3時間です。このプログラムに参加して、新たな視点を得て自分の可能性を広げてみてはいかがでしょうか。
インターンシップ&キャリアの内容
1DAY・オフライン開催【”おいしい”ひみつ】
食品業界を中心に就職活動を検討している学生さんにおすすめ!
会社説明・自己紹介
実際にスープを食べてみよう
スープストックトーキョーの商品づくりの視点をひもときながら、実際にグループごとにスープを食べて、感想や味のシェアを行います。食べたことがないスープにも出会えるかも…!スープの裏側を知った前後では味の感じ方も変わってくるのではないでしょうか…!
休憩
”おいしい”ワークショップ!?
”おいしい”をつくるのは味覚だけなのでしょうか?”おいしい”思い出を思い出してみると、”人”との思い出に紐づいているのではないでしょうか。ぜひ、あなたの”おいしい”を言語化してみてみましょう。
スープストックトーキョー中目黒店へ
一人ひとりの”おいしい”体験をスープストックトーキョーの店舗で作るにはどうすればいいでしょうか?あなたがスープストックトーキョーの店長となり「世の中の体温をあげる」を考えてみましょう
プレゼンテーション
1DAYのインターンシップ&キャリアの集大成のグループワークです。「世の中の体温をあげる」を自分なりに考えた結果を先輩社員さんにプレゼンテーションを行います
![イイ!仕事体験_スープストック画像](/start/assets/images/internship/wonderfulintern/soup_stock/img01.jpg)
1DAY/オンライン【「体温をあげる」と「はたらく」を考える】
これから就職活動を始めようと考えている学生さんや、業界を迷っている学生さんにおすすめのプログラムです!
会社説明・自己紹介
スープストックトーキョークイズ
クイズを通じて、企業理解を深めていきましょう
あなたの身近な誰かの体温をあげる、を企もう!
スープストックトーキョーでの仕事を疑似体験できるワークショップです。グループワークを経て、アイデアを形にしていく体験ができます。参加学生さん一人ひとりの身近な人の体温をあげるために、何をするのか考えていきましょう。
休憩
「はたらく」ってなんだろう?
労働力の対価にお金を得ることだけがはたらく目的ではないはず。「はたらく」とは何かをテーマにグループのメンバーで話し合うことで自分なりの「はたらく」を言語化してみましょう。学生さん同士の仕事観を知ることで、自分自身の視野が広がるきっかけにも…!
1DAY・オンライン開催【”シーンを描く”店長のシゴトとキャリア】
参加者自己紹介
会社紹介・ブランド紹介
ワーク/”体温があがる”ってどんなこと?
グループごとにこれまでうけて嬉しかった接客/体験/言葉をシェアしていきます。企業理念「世の中の体温をあげる」を理解してみましょう。
休憩
”世の中の体温をあげる”店長のシゴトとは
スープストックトーキョーにおける店長は、どんなことを考え、シゴトをしているのでしょうか?一般的な店長のお仕事と比較しながらお話します。
先輩社員登壇/わたしの多様なキャリア
スープストックトーキョーに新卒で入社をした店長が2名登壇します。それぞれの入社のきっかけ〜入社後のやりがいや大変だったこと、今後の展望などを時系列に沿ってお話します。就活やその後のビジョンが見えてくるかも…?
キャリアを考える
ここまでの話を踏まえて、自分自身の”キャリア”について考えてみるワークを実施します。どう働き、生きていきたいか、一緒に参加している学生同志でもディスカッションしながら考えを深めていきましょう!
![イイ!仕事体験_スープストック画像](/start/assets/images/internship/wonderfulintern/soup_stock/img02.jpg)
参加者の声
小さい頃からスープストックトーキョーが大好きでしたが、就職活動を経て、御社の大切にしている考えを知ることが出来ました。御社のもとで私も一緒に世の中の体温をあげていきたいと強く感じました。
企業理念の「世の中の体温をあげる」が印象的で応募しました。心の体温をあげる姿勢が「お客さまの幸福に寄り添う仕事がしたい」という私の理念ととても近かったのが印象的でした。
貴社の様々な立場の人が発言する権利を持っているという雰囲気を感じ、活発的な印象を持ちました。自分がこれから社会に伝えたいこと、成していきたいことを改めて深く考え、就職活動を行っていこうと思いました。
「シーンを描く」という考え方が大変参考になりました。定量的な目標だけではなく、相手にどのように動いてほしいのかを具体的に想像することで、こちらの動きが変わるという考えは、利他的で内発的な仕事につながりますね。就職活動だけではなく、これから社会人として働く上でも常に意識したいです。
高評価の理由は距離感
少人数でのグループワークを通じて「自分らしくいること」の大切さを伝えたい
参加学生の声からも、満足度の高さを感じます。その理由について採用担当の松本さんはどのように考えられているのか、お伺いしてきました。